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장내 유익균의 성장을 촉진 및 활성화 시키는 성분을 프리바이오틱스라고합니다. 식이섬유나 유익균의 먹이가 되는 물질로 오래전부터 장에 유익한 영양분이된다는 점으로 주목받고 있습니다. 요즘에는 프리바이오틱스 효능과 프로바이오틱스와의 차이가 무엇인지 궁금해하는 분들이 많은데요. 이는 분명하게 차이점이 있는 것으로 꼼꼼하게 살펴보고 나에게 필요한 영양분을 섭취하는 방법이 필요하겠습니다. 어제 면역력의 증가를 위해 한 TV프로그램의 배우가 나와서 프리바이오틱스를 꾸준히 섭취한다고 이야기한 바 있는데요. 내가 알고 있던 프로바이오틱스와는 다른것일까요? 

 

 

 

 

1) 프로바이오틱스(probiotics)

 

 

 

프로바이오틱스란 건강에 도움을 주며 살아있는 유익균을 뜻합니다. 이는 유해균을 줄여서 유익균을 많게 유지하는 효능을 보이는데요. 대표적인 프로바이오틱스로 떠올르는 것은 흰색의 아무런 첨가물도 들어가지 않은 요거트를 생각나게 합니다. 아무래도 요거트의 경우 젖산균자체가 위산에 의해 빨리 죽어 장까지 살아서 도달하기에는 어려움이 있는데요. 따라서 한번에 많은 양을 섭취한다기보다 올바른 복용방법을 알고 섭취해야합니다. 따라서 이럴 떄에는 식사중or 식후에 먹는것이 음식물과 함께 내려가 위산의 영향을 덜 받게되는 것이죠. 특히나 요거트 자체를 냉장보관 시 젖산균 약70%가 소멸한다는 의견이 있어 냉장고에 보관을 하지 않는 제품을 섭취하는 것이 좋은데요. 하지만 젖산균의 양에 따라서 이는 달라지게 됩니다.

 

 

 

 

 

추가로 떠오르는 음식물로서는 한국을 대표하는 김치, 된장, 청국장과 같은 발효식품과 관련이 깊은데요. 김치의 젖산균 자체가 김치를 담그고 난 8일 후에 가장 높게 발생하고 장의 경우 10분이내에 끓였을 때만 바실러스균을 최대한 보존할 수 있다고 알려져있습니다.

바실러스균의 경우 식품 중 콩의 발효인 낫또와 메주로 생산에 중요성을 가지고 있는데요. 고초균의 경우 효소활성을 가지고 있다고 합니다.

 

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프로바이오틱스 효능이 활발하게 사람들의 관심을 끌어내는 것은 면역력을 키워주는 영양분이라는 점인데요. 면역력이 높아야 질병이나 다양한 바이러스에 대응할 수 있는 힘이 생기고 스스로 치유할 수 있는 능력을 기를 수 있게되는 것이죠. 각종 유해 세균을 없애는 유익균의 역할로서 프로바이오틱스가 각광받고 있습니다.

그렇다고 너무 많은 장내 유익균을 보유하고 유해균을 없앤다면 면역력약화를 가져올 수 있는데요. 따라서 일정수준비율의 유익균, 유해균을 갖추어야하고 가장 이상적인 수치는 8.5:1.5라고 보고 있습니다.

 

 

 

- 프로바이오틱스 효능

: 우리가 알고있는 프로바이오틱스의 주된 효능으로는 유산균 증식 및 유해균 억제에 대한 도움과 배변활동에 도움을 준다는 점 입니다. 또한, 면역력 증강이나 장건강의 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

- 프로바이오틱스를 고를 때 주의할 점

 : 보장균수에 따라서 다르므로 상품마다 해당 수치를 파악하여 구입해야합니다. 단, 처음부터 너무 높은 수치를 섭취하는 경우 복통이나 설사를 동반할 수 있으므로 차근차근 높여나가는 것이 유리합니다. 보장균수의 경우 실제 투입된 균에서 살아서 장까지 가는 남은 균을 의미하는 것으로 보관이나 섭취방식에 따라서 취약한 프로바이오틱스의 하루기준치를 섭취할 수 있느냐에 대한 확인이 가능해지는 것입니다.

 

 

2) 프리바이오틱스(Prebiotics)

요즘은 프로바이오틱스 외 프리바이오틱스라는 부분도 많은 분들이 관심을 갖고 계시는데요. 

정확하게 프리바이오틱스(Prebiotics)란, 유익균의 먹이가 되는 영양분을 말합니다. 가장 잘 알려진 것은 식이섬유로 소장에서 소화가 되지않고 대장으로 내려간 균을 의미하죠. 식이섬유와 같은 올리고당도 프리바이오틱스로 대표적인 섭취물입니다. 선택적으로 프리바이오틱스를 섭취하는 박테리아를 프로바이오틱스라부르며, 비피더스균과 젖산균이 대표적으로 알려져있습니다. 우리가 프리바이오틱스의 경우 위산과 소장의 효소에서 분해되지 않아야하며, 장으로 살아가 미생물에 분해되어야하는 물질만이 이에 속하는데요. 박테리아 즉, probiotics의 소화를 돕고 촉진하는 에너지를 낼 수 있는것이 바로 prebiotics가 하는일이죠.

 

 

 

 

- 프리바이오틱스가 들어있는 식품

: 대표적으로 치커리뿌리, 돼지감자 줄기, 마늘, 양파, 아스파라거스, 통밀가루 및 바나나가 이에 속합니다.

 

- 프리바이오틱스 효능

: 동일하게 면역력을 강화시키고 장으로 살아가 장운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 합니다. 더불어 설사나 변비를 완화하는 퍼미큐티스 억제에 효과가 있다고 알려져 있으며, 채소나 과일에 풍부한 식이섬유가 들어있는 것과 동일하기에 건강한 영양분을 섭취한다는 것이 프리바이오틱스 효능 중 주된부분이라 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

*단, 너무 많이 섭취하면 설사, 가스증가, 복부팽만감을 느낄 수 있으므로 일정한 양을 주기적으로 매정확한 시간에 섭취하는 것이 유리하며 하루에 3~8g 정도를 적정량으로 보고있습니다.

또한 장내 환경자체가 좋지 않으면 유익생성이 어렵기 떄문에 프로&프리바이오틱스를 모두 섭취하여  환경을 개선하도록 하여야합니다.

 

 

 

 

어떠한 한가지가 좋다기보다 두가지의 상관관계와 차이점을 파악하여 내가 필요한 부분을 섭취하는 것이 필요합니다. 

최근 프리바이오틱스와 프로바이오틱스 차이점과 효능을 파악하고 프락토올리고당과 젖산균을 함께 섭취할 수 있는 다양한 식품들이 나오고 있는데요. 나에게 부족한 것과 장건강에 필요한 부분을 찾아서 유익균과 유해균의 일정비율을 유지할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

 

프리바이오틱스 제품추천의 경우 아래와 같은 상품들이 가장 주목받고 있는데요. 연령에 따라 섭취하는 용량이 달라지므로 이를 제대로 파악하고 섭취할 수 있도록합니다.

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